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    こだわり

    出雲SPICE LAB.について

    出雲SPICE LAB.は島根県雲南市にある小さなスパイス農家のお店です。自社でスパイスを栽培し、栽培したスパイスを活用した商品を製造・販売しております。

    耕作放棄地や収入難などの農業課題を解決すべく、地域で栽培が盛んな「生姜・唐辛子」などの和製スパイスに加え、「ターメリック・コリアンダー」を農薬不使用で栽培。更に農地を広げ、「スパイスの里」と呼ばれる地域にすることを目指して3つのこだわりをもとに事業運営をしております。

    出雲SPICE LAB. 3つのこだわり

    ①農法へのこだわり

    耕作放棄地を活用し原材料となるスパイスを育てます。育てる作物には農薬・化学肥料を使いません。

    ②原材料へのこだわり

    自社で育てた作物と地域で育った作物を原料に使用します。気候条件が合わず育てられない原料は、情報を吟味した上で使用します。

    ③製法へのこだわり

    スパイスの組み合わせ、砕き方、温度管理など、常に試行錯誤を重ねます。旅をする中で実際に出会った味や香りを基に、手作りならではの美味しさにこだわります。

    スパイスでワクワクする時間を

    Iターンで島根県雲南市に移住した代表山田が、地域の美しい風景の中に点在する耕作放棄地に違和感を持ち、何かできないかと感じたのが取り組みのきっかけになります。そこで、学生時代から50か国以上を旅した経験と地域で育てられている唐辛子や生姜を「スパイス」で結び、商品の製造・販売をはじめることになりました。

    複数のスパイスを調合し独学で試作を重ね、本当に「美味しい」と思えるものにこだわっており、商品は全て手作りで製造・販売しています。農業課題に向き合い、ベテラン農家さんなどの地域の方々と、美味しく味わっていただける商品を製造。商品と共に、皆様にワクワクする時間もお届けできればと思っております。

    クラフトコーラのこだわり

    10種類のスパイスをバランス良く配合し、様々なスパイスの香りを楽しみながら、3種類の柑橘を融合させることでスッキリとした呑み口で初めて飲む方でも飲みやすく製造している出雲SPICE LAB.クラフトコーラ。製造のきっかけとなるのが、2011年、代表山田が好奇心をリュックに詰め込んで飛び立った世界一周の旅。西へ東へ30ヶ国以上を巡り、ひときわ心惹かれたのが「スパイス」との出会いでした。

    衛生面が少し心配な路上のごはん屋さん、突然話しかけてきた自称シェフのお兄さん、ホームステイ先のお母さん。国や場所、使い手によって大きく香りが変わるスパイスに、驚きと無限の可能性を感じ日本に帰国。

    帰国後島根県で農業に携わる中で、地域で栽培が盛んな和製スパイス達と世界で経験したスパイスを掛け合わせて商品を作れないか。スパイスを活かすために目をつけたのが、都会で話題となっていたクラフトコーラ。「誰でも飲んだことがあり味を想像できる上、『手づくりのコーラなんてあるんだ』と関心を持ってもらえる」と製造に着手。

    数百回の試作を経て完成した出雲SPICE LAB.のクラフトコーラ。お手に取りやすい100mlの小瓶と自農している生姜のイラストも入れたちょっと可愛いパッケージ。冷たい炭酸や牛乳で割ってお召し上がりいただける希釈飲料です。是非お試しください!