税込価格: 890 円
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11種のスパイスが混ざり合う、スパイスキーマカレーです。用意する材料はひき肉、トマト、玉ねぎのみ。ミックスビーンズや半熟卵などのアレンジを加えても美味しく召し上がっていただけます。
オンラインレシピ付きのため、写真で出来を確認しながら、誰でも簡単に本格的なスパイスカレーを作ることができます。
スパイスは海外産のものに加え、自農園で育てたジンジャーやターメリック、チリを配合。シンプルなブレンドにしています。
辛さを変えられるよう、チリパウダーを別添えにしていますので、お好みの辛さに調節してください。
辛いのが苦手な方やお子さまがいるご家庭では、チリパウダーはフライパンやお皿を分けてお使いください。
材料│4人分
・ひき肉のカレーキット 1セット(青・黄・赤・白の4袋)
※白色シールの袋がない3袋入りのキットの場合がございます。
・ひき肉(豚or鶏) 600〜700g
・玉ねぎ 大1個(約250〜300g)
・トマト 中1個(約200〜250g)
・サラダ油orコメ油 50ml(鶏ひき肉の場合は70ml)
・ミックスビーンズ 200g(お好みで)
・セロリの葉やパクチーなどの香菜
〈下準備〉玉ねぎとトマトを粗みじん切りにする。セロリの葉やパクチーは小さくちぎる。
青色シール袋からスパイス(フェネグリーク、シナモン・クローブ・カレーリーフ・ベイリーフ・唐辛子)を取り出し、サラダ油50mlを入れたフライパンに入れ、弱〜中火にかける。
※鶏ひき肉を使う場合は、油を15〜20ml多めに入れてください。
スパイスからシュワシュワと泡が出て香りが広がり、色が少し黒ずんできたら、玉ねぎを入れ、強めの中火で焦げないよう炒める。
★ポイント
玉ねぎは強めの中火で炒めますが、このカレーでは飴色になるまで炒めなくてOKです。玉ねぎが透き通った白色から少し飴色になりかける程度になったら、次の工程に移ります。
玉ねぎを炒め終わったら、極弱火に落とし、黄色シール袋のスパイスを入れ、軽く炒める。
香りが立ったらトマトを入れ、強火で潰すように炒める。
トマトが潰れてペースト状になったら弱火にし、赤色シール袋のスパイスを加えて混ぜる。同時に白色シール袋のスパイスを下記を目安にお好みの量入れる。
無:辛さなし
1/3:小辛
1/2:中辛
全部:大辛
※白色シール袋がないキットの場合は、そのまま手順6に進む。
スパイスが混ざったら中火にし、ひき肉を入れる。ひき肉がダマにならないようしながら、全体を混ぜるように炒める。
ひき肉全体が炒まったら、ミックスビーンズを加える。
※ミックスビーンズがない場合は、セロリやにんじんなどお好みの野菜を、火が通りやすいよう細かく切って入れてください。
★ポイント
カレーを作る際、盛り付ける前に必ず味見をしてください。味がぼやけるようであれば、塩を足してください。(カレーキットの塩は少し薄めにブレンドしています。)また、味のパンチが足りないという場合は、最後に粗挽き胡椒をかけたり、七味を振りかけても美味しく召し上がれます。
豆が温まったら器に盛り付け、セロリの葉やパクチーをかけて完成。
原材料名 | コリアンダー(インド・雲南市産)、塩、ジンジャー、ガーリック、シナモン、ターメリック、唐辛子、クローブ、テージパッタ、フェネグリーク、カレーリーフ、他香辛料※自農園産スパイスには限りがあるため、海外産のものと混ぜて使用しています。 |
内容量 | 4人分 |
賞味期限 | 製造から6ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存してください |
製造者 | 合同会社山田屋 |
お問い合わせ先 |
合同会社山田屋 島根県雲南市大東町須賀825-1 |
栄養成分表示 |
50gあたり 熱量134.17 kcal、たんぱく質2.65g、脂質1.24g、炭水化物23.9g、ナトリウム7.71g |