税込価格: 890 円
※こちらの商品は時間指定ができない商品となっております。システム上時間指定可能となっておりますが、設定いただいても指定いただいた時間にてお送りできかねますので予めご了承くださいませ。
スパイスカレーの基本となるチキンカレーです。用意する材料は鶏肉、トマト、玉ねぎのみ。そのままはもちろん、野菜をたっぷり入れたり、牛乳やココナッツミルクを加えたりと、アレンジも自在です。
オンラインレシピ付きのため、写真で出来を確認しながら、誰でも簡単に本格的なスパイスカレーを作ることができます。
スパイスは海外産のものに加え、自農園で育てたジンジャーやターメリック、チリを配合。シンプルなブレンドにしています。
辛さを変えられるよう、チリパウダーを別添えにしていますので、お好みの辛さに調節してください。
辛いのが苦手な方やお子さまがいるご家庭では、チリパウダーはフライパンやお皿を分けてお使いください。
材料│4人分
・チキンカレーキット 1セット(青・黄・赤・白・シール無しの5袋)
・鶏肉(ももor手羽元) 400〜500g
・玉ねぎ 1個(約250〜300g)
・トマト 1個(約250〜300g)
・すりおろしニンニク 2かけ分(大さじ1/2程度)※無くても可
・サラダ油orコメ油 50ml
・お湯or水 500ml
・ししとうなどの野菜(お好みで)
*辛いのが苦手な方やお子さま向け
分量の水を減らして牛乳やヨーグルト、ココナッツミルクを入れると辛さが和らぎます。
〈下準備〉
玉ねぎとトマトは粗みじん切りにし、鶏肉(もも肉の場合)は食べやすい大きさに切る。ニンニクはすりおろす。
※お好みで鶏肉に塩こしょう(分量外)で下味をつけたり、焼き目をつけるのも◎
青色シール袋からスパイス(シナモン・カルダモン・クローブ)を取り出し、大きめのフライパンもしくは鍋にサラダ油50mlとスパイスを入れ、中火にかける。
スパイスからシュワシュワと泡が出て、香りが立ったら玉ねぎを入れ、炒める。
★ポイント
玉ねぎは中火〜強火で飴色になるまでしっかりと炒めてください。水分量が少なく焦げてしまう場合は、少し火を弱め、水を加え、蓋をしながら炒めると上手に玉ねぎを炒めることができます。
玉ねぎが飴色になったら火を弱火にし、黄色シール袋のスパイスとニンニクを一緒にフライパンに入れる。
香りが立ったらトマトを入れ、強火でペースト状になるまで潰すように炒める。
ペースト状になったら弱火にし、赤色シール袋のスパイスを入れて、練るようにかき混ぜる。同時に白色シール袋のスパイスを下記を目安にお好みの量入れる。
無:辛さなし
1/3:小辛
1/2:中辛
全部:大辛
※白色シール袋がないキットでは、牛乳やヨーグルトを使って辛さを調節。
軽く混ぜながらお湯または水500mlを加え、沸騰したら鶏肉を入れる。お好みの野菜を入れる場合もこのタイミングで。中火で15分ほど煮込む。
★ポイント
鶏肉の煮込み時間が長いほどカレー自体に旨味が移りますが、その分鶏肉自体の旨味が減ってしまいます。レシピは15分としていますが、お好みの時間を見つけてみてください。
味を確かめ、味がぼやける場合は塩(分量外)を加える。シール無し袋のスパイスをお好みの量入れ、味を見ながら調節する。辛さが足りない場合は、白色シール袋のスパイスの残りを加減しながら加え、辛さを調節する。
☆アドバイス
美味しいカレーを作るコツは、水分量と塩分です。味や香りが何か物足りない…という場合は塩を。水っぽいな…という場合は水分を飛ばして、必ず味を調整してください。材料がシンプルな分、塩と水加減で大きく味が変わります。お好みの味を見つけてみてください!
原材料名 |
コリアンダー(インド・雲南市産)、塩、ジンジャー、シナモン、ガーリック、ターメリック、唐辛子、クローブ、カルダモン、他香辛料 ※自農園産スパイスには限りがあるため、海外産のものと混ぜて使用しています。 |
内容量 | 4人分 |
賞味期限 | 製造から6ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存してください |
製造者 | 合同会社山田屋 |
お問い合わせ先 |
合同会社山田屋 島根県雲南市大東町須賀825-1 |
栄養成分表示 |
45gあたり 熱量137.7 kcal、たんぱく質4.3g、脂質3.3g、炭水化物22.9g、食塩相当量7.3g |